Четверг, 25.04.2024, 11:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Редакция газеты "Слово-дело"
    Главная » 2020 » Март » 30 » Живая
    04:21
    Живая

    Живая, но 75 лет без вести пропавшая.

     

    «Майданек, Равенсбрюк, Бухенвальд – эти названия известны каждому. Надежда Мордовцева была узницей этих концлагерей, и чудом осталась в живых. Всю свою мирную жизнь до и после войны она посвятила детям, работая учителем начальных классов. Надежда Георгиевна долгие годы принимала активное участие в общественной деятельности, продолжает заниматься военно-патриотическим воспитанием молодежи в школах Центрального района».

    Координатор проекта «Победа в каждом из нас» Максим Банных

     

    Надежда Георгиевна Мордовцева (в девичестве – Першина), как и многие в 30х годах воспитывалась на подвигах Чапаева, Щорса и других героев Гражданской войны. Поэтому, когда началась Великая Отечественная война, 19-летняя учительница подала заявление в военкомат с просьбой отправить на фронт.

     

    Несколько раз ее просьбу отклоняли. Но осеню 1941 годана заявление Надежды Георгиевны пришел положительный ответ.В декабре она отправилась на фронт связисткой в 92-ю стрелковую дивизию.

     

    В январе-марте 1942 года дивизия в составе 59 армии участвовала в печально известной Любанской операции. Надежда Георгиевна хорошо помнит, как в апреле растаял снег, и бескрайний мясноборский лес превратился в сплошное месиво жидкой грязи. Не было продовольствия, не хватало боеприпасов, снаряжения. Но умирающая от голода армия продолжала сопротивляться.

     

    В июне наступила агония. После неудачных попыток организованного прорыва командующий армией, генерал-лейтенант А.А. Власов, отдал приказ выходить из окружения самостоятельно, мелкими группами. «Двинулись к реке, – вспоминает Надежда Георгиевна. – Был приказ – построить настил. И вот солдаты, уже полумёртвые, можно сказать, пилили деревья в Мясном Бору. Мы, девчонки, таскали сучья, землю. В считанные дни настил на несколько километров был готов. И вот все пошли к реке. Все радовались, все были спокойны, что такая тишина – немцы молчали.Но только стоило первым машинам показаться у берега, как фашисты открыли такой шквальный огонь изо всех орудий, изо всех пулеметов, изо всех автоматов!.. Налетели десятки самолётов, начали бомбить. И всё, что было на этом настиле, всё провалилось в тину этих болот. И все, кто остался в живых, по этим кочкам двинулись в Мясной Бор. А Мясной Бор уже горел… Немцы орали: «Русь, сдавайся! Русь, сдавайся!». Спасаясь от смерти, как загнанные звери, мы бегали по лесу…».

     

    После месяца скитаний по болотам, ранения и контузии, Надежда попала в плен. Немцы, увидев ее, приняли за мальчишку-партизана, и едва не расстреляли. Находившийся рядом солдат успел объяснить им, что она – медсестра, а не партизан. Впереди были долгие три года в немецких лагерях смерти…Лишь весной 1945 их освободили советские войска.

     

    После окончания войны Надежда Георгиевна вернулась в школу. Но и сейчас, 75 лет спустя, она хорошо помнит то страшное время. До сих пор, согласно донесению штаба 2-й ударной армии от 16 октября 1942 года, Надежда Першина считается пропавшей без вести.

     

     

    Текст написан по материалам статьи Д.К. Вейна

    Просмотров: 206 | Добавил: slovo_delo | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    uCozCopyright MyCorp © 2024