Понедельник, 16.09.2019, 04:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Редакция газеты "Слово-дело"
    Главная » 2017 » Декабрь » 21 » Управление Россельхознадзора сообщает
    11:17
    Управление Россельхознадзора сообщает

    При подготовке к началу весеннего сезона реализации семенного материала Управление Россельхознадзора по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и Республике Алтай призывает потребителей быть особенно внимательными при приобретении пакетированных семян овощных и цветочных культур.

    Какие требования следует выполнить и какие документы необходимо иметь при реализации пакетированных семян овощных и цветочных культур? На этот и другие вопросы ответит Г.И. Масликова государственный инспектор отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

    -Галина Ивановна, расскажите на что обратить внимание при покупке пакетированных семян, и где их лучше приобретать?

    По содержанию правила продажи не сложные: сорта должны быть в Госреестре, всхожесть семян должна соответствовать, установленной стандартом, продавец при продаже предъявлять покупателю свидетельство с указанием даты окончания срока действия результатов экспертизы всхожести семян, срок нахождения семян в пакете – не истекшим.

    Результаты контрольных мероприятий показывают, что эти требования могут нарушать и крупные продавцы, и продавцы на рынках. Довольно часто семена предлагаются со скидкой, за которой скрывается и истекший срок реализации, и отсутствие документов, подтверждающих качество семян.

    - Это то, что касается самих семян. А какие документы подтверждают качество семян?

    В соответствии с действующим законодательством покупатель вправе потребовать, а продавец обязан представить документы, подтверждающие сортовую подлинность партии семян или посадочного материала, а также их качество. Такими документами при розничной торговле весовыми семенами (газонные травы, сидераты) должны быть сертификаты. При розничной торговле пакетированными семенами качество партий семян подтверждается свидетельством. В этом документе содержится сводная информация о качестве и происхождении каждой партии семян:производителе, организации проводившей экспертизу, дате последнего анализа на всхожесть и сроке.его действия. Если свидетельства нет, сроки действия анализа истекли или не указан номер партии, лучше откажитесь от покупки, так как эти документы имеют ограниченные сроки действия и по мере их истечения они должны переоформляться

    - Расскажите, на что в первую очередь нужно обратить внимание при выборе пакетированных семян овощных и цветочных культур? Какие требования предъявляются к маркировке?

    На пакетиках с семенами должна быть указана следующая информация: наименование, адрес, телефон фирмы - продавца семян; название культуры, сорта; обозначение стандарта (ТУ) на сортовые и посевные качества семян; номер партии; масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике; срок реализации, который устанавливается для семян, упакованных в бумажные одинарные пакеты - от даты упаковки текущего года до конца последующего года; для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов - от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации.

    - Куда могут обратиться заинтересованные лица, если у них возникли вопросы относительно покупки семян овощных и цветочных культур?

    На вопросы, возникающие при покупке семян, помогу найти ответ в отделе семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону (3854) 33 8339

    Просмотров: 143 | Добавил: slovo_delo | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    uCozCopyright MyCorp © 2019