Понедельник, 16.09.2019, 02:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Редакция газеты "Слово-дело"
    Главная » 2017 » Октябрь » 25 » Тяжелая пневмония и её последствия
    10:54
    Тяжелая пневмония и её последствия

    Тяжелая пневмония и ее профилактика

    В крае ежегодно регистрируется около 15 тысяч больных с пневмонией – 6,5 случая на 1000 населения. По РФ показатель в 1,5 раза ниже. Внебольничная пневмония (ВП) – широко распространенное заболевание у взрослых, занимающее ведущее место в структуре заболеваемости и смертности от инфекционных болезней в развитых странах.

    Наибольшую проблему для врачей представляют пациенты с тяжелой внебольничной пневмонией, так как, несмотря на доступные методы диагностики и лечения, в том числе современную антимикробную терапию, летальность у данной категории больных остается высокой, а лечение является сложным и дорогостоящим.

    На наши вопросы о тяжелой пневмонии ответила главный терапевт, пульмонолог Алтайского края, к. м. н. Ирина Бахарева.

    – Каковы особенности тяжелой пневмонии? Симптомы и диагностика заболевания?

    – С клинической точки зрения не существует ее единого определения. Пневмония может рассматриваться как тяжелая в случае высокого риска летального исхода, необходимости госпитализации больного в отделение реанимации и интенсивной терапии, декомпенсации (или ее высокой вероятности) сопутствующей патологии, а также неблагоприятного социального статуса больного.

    Тяжелая пневмония – это особая форма пневмонии, характеризующаяся выраженной дыхательной недостаточностью, как правило, в сочетании с признаками сепсиса и органной дисфункции.

    Тяжелой пневмонии характерны респираторные симптомы, включающие лихорадку, острый кашель (с мокротой или без нее), одышку и боль в грудной клетке. Необходимость срочного оказания интенсивной терапии может быть обусловлена системными проявлениями сепсиса, дыхательной недостаточности либо признаками обострения/декомпенсации хронических сопутствующих заболеваний, снижением артериального давления, нарушением сознания.

    Декомпенсация внелегочной хронической патологии наблюдается в 40% случаев пневмонии, требующей госпитализации, причем у половины больных признаки органной дисфункции отмечаются уже в первые сутки заболевания. Таким образом, рутинный подход к больному с пневмонией должен включать строгую оценку сопутствующих заболеваний, а выявление обострения должно рассматриваться как маркер тяжелой пневмонии, требующей интенсивного мониторинга.

    Существенный вклад в высокие показатели летальности вносит обострение или прогрессирование сопутствующих заболеваний. Патология почек, печени, сердца, центральной нервной системы, злокачественные новообразования и сахарный диабет оказывают независимое отрицательное влияние на прогноз.

    – Какие методы лечения предпочтительны при тяжелой пневмонии?

    – Высокие показатели летальности и серьезный прогноз объединяют пневмонию с таким актуальным заболеванием, требующим оказания интенсивной помощи, как острый инфаркт миокарда. Поэтому любой пациент с признаками тяжелой пневмонии должен быть экстренно госпитализирован. В основе патогенетического лечения пневмонии всегда лежит адекватная антимикробная терапия. И чем раньше ее начало, тем она эффективнее. При тяжелой пневмонии лечение должно начинаться не позднее четырех часов от начала заболевания. Помимо антибиотиков пациентам требуется респираторная поддержка, симптоматическая терапия, наблюдение медицинского персонала. Альтернативная терапия возможна только в период реабилитации.

    – Каковы последствия пневмонии? Возможны ли рецидивы и чем они чреваты?

    – Слово «рецидив» не совсем корректно применять к пневмонии. Правильнее говорить о медленно разрешающейся/неразрешающейся пневмонии. У большинства больных пневмонией к 3–5-му дню с момента начала потенциально эффективной фармакотерапии и респираторной поддержки отмечается регресс клинических симптомов и признаков пневмонии, уменьшение органной дисфункции. Однако часть пациентов (до 40% госпитализированных в отделение реанимации) не отвечает на лечение, что может проявляться прогрессированием острой дыхательной недостаточности, развитием шока, усугублением проявлений полиорганной недостаточности. Ухудшение в сроки >72 ч чаще всего связано с развитием осложнений (парапневмонический плеврит, эмпиема плевры), декомпенсацией сопутствующих заболеваний или внутрибольничной суперинфекцией. Такие пациенты требуют тщательного мониторинга, так как летальность в группе не ответивших на лечение существенно возрастает.

    При неэффективности стартовой терапии проводятся дополнительные лабораторные и инструментальные исследования с целью уточнения степени выраженности органной дисфункции, выявления осложнений, декомпенсации сопутствующих заболеваний, пересмотра режима антимикробной терапии с учетом полученных результатов микробиологических исследований, оценки необходимости интенсификации респираторной поддержки и показания к адъювантной фармакотерапии.

    К факторам риска неадекватного (позднего) ответа на лечение относят пожилой возраст (>65 лет), наличие хронических сопутствующих заболеваний (ХОБЛ, хроническая сердечная недостаточность, почечная и печеночная недостаточность, злокачественные новообразования, СД и др.),  многодоле­вой инфильтрации, полостей деструкции, экссудативного плеврита или эмпиемы плевры, лейкопении, бактериемии, выявление высоковирулентных возбудителей, особенно если есть факторы риска инфицирования антибиотикорезистентными штаммами, внелегочных очагов инфекции, нерациональной эмпирической антибиотикотерапии.

    У пациентов с медленно разрешающейся/неразрешающейся пневмонией, помимо поиска потенциальных причин неэффективности лечения, важное значение имеет дифференциальная диагностика с другими инфекционными и неинфекционными заболеваниями, которые могут протекать под маской тяжелой внебольничной пневмонии. К ним в первую очередь относятся туберкулез легких, злокачественные новообразования, ТЭЛА.

    Известно, что перенесенная пневмония является фактором риска для возникновения в последующем заболеваний сердца, поэтому необходимо в течение года после перенесенной пневмонии каждые 3 месяца записывать ЭКГ.

    – Расскажите о мерах профилактики.

    – Наиболее эффективными средствами профилактики в настоящее время являются пневмококковые и гриппозные вакцины.

    С целью специфической профилактики инвазивных пневмококковых инфекций, в том числе пневмококковой ВП с бактериемией, у взрослых используется 23-валентная неконъюгированная вакцина и 13-валентная пневмококковая конъюгированная вакцина. Вакцинация пневмококковой вакциной рекомендуется группам лиц с высоким риском развития инвазивных пневмококковых инфекций.

    Иммунокомпрометированные пациенты старше 50 лет,  в том числе лица с хронической почечной недостаточностью и нефротическим синдромом, анатомической или функциональной аспленией, ликворными шунтами, кохлеарнымиимплантами, должны быть первоначально вакцинированы однократно конъюгированной, а затем (не ранее чем через 2 месяца) полисахаридной пневмококковой вакциной. Если пациенты с указанными факторами риска ранее получали полисахаридную вакцину, им рекомендуется введение конъюгированной вакцины (не ранее чем через 12 месяцев с момента последней вакцинации).

    Если вакцинация полисахаридной пневмококковой вакциной проводилась до 65 лет, то в возрасте 65 лет (или не менее чем через 5 лет с момента введения первой дозы вакцины) пациентам с факторами риска инвазивных пневмококковых инфекций рекомендуется ревакцинация.

    Введение гриппозной вакцины с целью профилактики гриппа и его осложнений, в том числе ВП, рекомендуется при наличии высокого риска осложненного течения гриппа.

    Вакцинация также рекомендуется медицинским работникам, осуществляющим лечение и уход за лицами, входящими в группы высокого риска осложнений гриппа.

    Вакцинация гриппозной вакциной проводится ежегодно, оптимальное время для проведения вакцинации – октябрь – первая половина ноября. Предпочтение у взрослых следует отдавать инактивированным вакцинам.

    Следует отметить, что при наличии показаний обе вакцины (пневмококковая и гриппозная) могут вводиться одновременно.

     

    Подготовила Наталья Камышева

     

    Материал подготовлен при информационной поддержке КГБУЗ «Краевой центр медицинской профилактики».

     

    Просмотров: 115 | Добавил: slovo_delo | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    uCozCopyright MyCorp © 2019