Вторник, 01.07.2025, 15:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2024  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Редакция газеты "Слово-дело"
    Главная » 2024 » Август » 12 » «Сердце, тебе не хочется покоя…»
    05:55
    «Сердце, тебе не хочется покоя…»

    «Сердце, тебе не хочется покоя…»

    С 5 по 11 августа в нашей стране проходит Неделя профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Её традиционно организует Министерство здравоохранения Российской Федерации.  

     

    Сердечно-сосудистые заболевания – группа патологий, которая включает болезни с функциональным расстройством работы миокарда, сосудов, артерий и вен. Заболевания данной группы лидируют среди причин смертности молодых людей (от 25 до 64 лет) в России.

     

    Профессор кафедры кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии Алтайского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, заведующая отделением для больных с острым коронарным синдромом Алтайского краевого кардиологического диспансера Ирина Сукманова рассказала, какие сердечно-сосудистые заболевания чаще всего встречаются в Алтайском крае:
     

    – На первом месте – гипертония, от этой болезни в нашем регионе страдают порядка 48% мужчин и 40% женщин. Гипертония – это очень коварное заболевание, которое называют «немым убийцей», ведь у пациента долгое время нет таких явных клинических симптомов. Но при этом у него высокие цифры артериального давления, он подвержен таким осложнениям как инфаркт и инсульт.

     

    Также Ирина Александровна отметила сердечную недостаточность как одну из наиболее встречающихся болезней в регионе.

     

    – Это осложнение той же артериальной гипертонии, ишемической болезней сердца. Кроме того, сахарный диабет сегодня приравнивают к болезням системы кровообращения, - подчеркнула доктор.

     

    По её словам, болезни сердечно-сосудистой системы продолжают «молодеть» в Алтайском крае:

     

    – В первую очередь, это касается таких грозных заболеваний как инфаркт миокарда и инсульт. К нам часто поступают пациенты в возрасте 40 лет с классическими симптомами инфаркта и со всеми имеющимися факторами риска: это артериальная гипертония, абдоминальное ожирение. Работа с пациентами молодого возраста сегодня является нашей обычной рутинной практикой.  

     

     Как можно уберечь себя от заболеваний сердечно-сосудистой системы и при возможности избежать осложнений их развития:

     

    • Отказ от вредных привычек. Ведите здоровый образ жизни, сигареты, алкоголь и наркотики увеличивают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.
    • Борьба с лишним весом. Ожирение повышает риск патологий сосудов и сердца. Каждые 10 лишних килограммов приводят к повышению артериального давления.
    • Здоровое питание. Питание влияет на состояние сосудов и сердца. Частый и чрезмерный прием жирной и жареной пищи, кофе, соли и сахара, приводит к увеличению уровня «вредного» холестерина и сахара крови.
    • Увеличение двигательной активности. Физическая нагрузка укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы, активирует кровообращение и насыщает ткани организма кислородом, в дальнейшем нормализует процессы обмена веществ.
    • Контроль артериального давления. Повышение артериального давления приводит к развитию ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов и других патологий сердца и сосудов. Именно поэтому важно регулярно контролировать показатели давления. Нормой являются показатели ниже 140/90.
    • Борьба со стрессом. Во время нервных перенапряжений в организме человека повышается уровень адреналина. В следствие чего сердце начинает чаще биться, а сосуды сковываются из-за спазмов, происходит скачок АД, а это приводит к износу миокарда. Нужно чаще бывать на свежем воздухе, соблюдать режим труда и отдыха, высыпаться, получать положительные эмоции от хобби.
    • Контроль уровня сахара и холестерина в крови. Регулярный ежегодный контроль уровня холестерина в крови необходимо проводить уже после 30 лет. У здоровых людей его уровень не должен превышать 5 ммоль/л.
    • Профилактические обследования. Своевременное посещение терапевта и кардиолога должно быть регулярным, особенно для пациентов, находящихся в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям.

     

    Соблюдение этих правил по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний позволит существенно снизить риск их развития. Будьте здоровы!

    Просмотров: 38 | Добавил: slovo_delo | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    uCozCopyright MyCorp © 2025