Понедельник, 16.09.2019, 04:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Редакция газеты "Слово-дело"
    Главная » 2019 » Март » 14 » Россельхознадзор предупреждает
    11:30
    Россельхознадзор предупреждает

    1.         Где лучше всего покупать семена? И можно ли встретить не качественный товар в специализированных магазинах?

    - Результаты контрольных мероприятий показывают, что нарушения могут встречаться как в специализированных крупных садовых центрах, так и у продавцов на стихийных рынках города Бийска. Основной совет - не торопиться с приобретением. Нужно заранее подготовиться к выбору и купить в магазине уже конкретные сорта. Ознакомиться с характеристиками сортов можно в Государственном реестре селекционных достижений. Его можно найти в интернете на сайте ФГБУ «Госсорткомиссия» (https://reestr.gossort.com/reestr). Наличие сорта в Госреестре подтверждает, что это действительно селекционное достижение, а характеристики растений и плодов проверены государственной организацией и действительно соответствуют опубликованным на сайте. Следует помнить, что сорта, не внесенные в реестр - это вымысел, плод воображения продавца и дизайнера, которые выдумали свойства растений и плодов, ярко нарисовали на пакетике с семенами крупные плоды, которых не бывает и в природе. Поэтому советуем делать выбор сортов до визита в магазин, выписав дома их названия на листочек, а уже придя в магазин попросить продавца предоставить документы, удостоверяющие сортовую принадлежность, происхождение и посевные качества выбранных Вами семян. Для пакетированных семян таким документом является свидетельство. Если свидетельство просрочено или отсутствует вообще, то стоит воздержаться от покупки у такого продавца.

    2. В случае обнаружения покупки не сертифицированного товара, куда следует обратиться?

    - В случае если покупатель не удовлетворен качеством приобретенных семян, считает, что были нарушены его права, он имеет право обратиться в органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление федерального государственного контроля (надзора). На территории Алтайского края и Республики Алтай - в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по адресу: г. Барнаул, ул. Пролетарская, 65, в г. Бийске по адресу: ул. Советская, 56, каб.2.

    3. Кто и как часто проверяет стихийные и специализированные рынки на качество продаваемых семян?

    - Контрольно-надзорные мероприятия в местах уличной, стихийной и несанкционированной торговли пакетированными семенами овощных и цветочных растений регулярно проводятся служащими Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай. Недобросовестные продавцы, предлагающие к реализации семена без информации о сортовой принадлежности, происхождении и качестве семян, привлекаются к административной ответственности.

    4. Каким должен быть пакет с семенами, соответствующий Госту? Что на нем должно быть указано?

    - В соответствии с п. 6.1 приказа Минсельхоза России от 12.12.2017 № 622 «Об утверждении порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений» упаковка с семенами, предназначенными для розничной торговли на территории Российской Федерации, должна содержать следующую информацию:

    наименование и адрес организации - производителя или импортера семян (лица, которое осуществляет деятельность, связанную с вводом семян в оборот в Российской Федерации);

    название культуры, сорта семян в соответствии с Государственным реестром;

    обозначение стандарта, технического условия на сортовые и посевные качества семян;

    номер партии;

    год урожая семян;

    дата упаковки семян;

    масса (в граммах) или количество (штук) семян.

    На пакетиках не должно быть сведений о сортовой принадлежности, происхождении и качестве семян, не соответствующих сопроводительным документам.

    Допускается нанесение на малогабаритную тару (упаковку) дополнительной информации о семенах, находящихся в малогабаритной таре (упаковке).

    5. Что нужно учитывать при сроках покупке семян?

    - В независимости от сроков приобретения семян (зима или весна) необходимо обращать внимание на срок действия свидетельства на семена, в течение которого гарантируется всхожесть партии семян при соблюдении продавцом оптимальных условий хранения и транспортировки. Очень часто в период активных продаж недобросовестные продавцы пытаются продать семена с истекшим сроком действия документов о качестве, привлекая покупателей различными «акциями»: скидкой, уценкой и т.п. Однозначно от таких семян следует воздержаться.

    Просмотров: 60 | Добавил: slovo_delo | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    uCozCopyright MyCorp © 2019