О всхожести и условиях проращивания семян
В рекомендациях садоводам нередко можно встретить советы по улучшению всхожести семян, например, перед посевомпомещать семена на несколько секунд в горячую воду, замачивать в растворе янтарной или аскорбиновой кислоты.
В сезон посева семян овощных растений для получения рассады Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтайрекомендует руководствоваться методами снятия состояния покоя, установленными стандартом, и разъясняет особенности определения лабораторной всхожести семян некоторых овощных растений.
Всхожестью семенисчитают способность образовывать нормально развитыйпроросток.Для подтверждения качества определенного количества семян (партий)применяют понятие «лабораторная всхожесть»–доля проросших семян от помещенных на проращивание в определенных условиях за установленное время.
Жизнеспособные(живые), выполненные, физиологически зрелые семена сосформированнойструктурой (корешком, зародышем, почечкой, семядолями, эндоспермом)и с завершеннымнакоплением жизненно-необходимых элементов питаниямогут непрорастать в обычных условиях или прорастать только при специфических условиях по причине нахождения в состоянии покоя. Именно с прекращением состояния покоя здоровых семян многие «эксперты» связывают так называемое «повышение всхожести». Увеличить показатель всхожести у нежизнеспособных, морозобойных, щуплых, травмированных семянпрактически невозможно.
Для каждой культуры стандартами определены приемы обработки для снятия состояния покоя.
Например, семена дыни, огурца, моркови перед закладкой на проращивание прогревают в течение 5 - 7 суток при температуре 30 °C - 40 °C.
Семена баклажана, лука (репчатого, батуна, шнитта, слизуна, порея) перед закладкой на проращивание предварительно охлаждают - выдерживают при температуре от 5 °C до 10 °C на увлажненном ложе.
Семена столовой свёклы предварительно промывают в проточной воде при 25 °C в течение 1-2 часов, просушивают при 25 °C.
Проращивают семена баклажана, перца, дыни, капусты, моркови, свёклы, томата при переменной в течение суток температуре: в течение 6 часов поддерживается температура + 30 °С, в течение остальных 18 часов + 20 °С. При определении всхожести семян учитывают также поражение семян плесневыми грибами.
Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает, чтотребования к качеству семян установлены стандартами, а производитель,упаковщик, продавец обязаны указывать на упаковке и в сопроводительных документах сведения о сортовой принадлежности, происхождении и качестве.
На вопросы, возникающие при выборе или приобретении семян, помогут найти ответслужащие отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону: 8(3854)32 98 24.
Государственный инспектор отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Г.И. Масликова
|