Четверг, 19.09.2019, 20:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Редакция газеты "Слово-дело"
    Главная » 2019 » Март » 6 » Россельхознадзор предупреждает
    06:44
    Россельхознадзор предупреждает

    О всхожести и условиях проращивания семян

     

    В рекомендациях садоводам нередко можно встретить советы по улучшению всхожести семян, например, перед посевомпомещать семена на несколько секунд в горячую воду, замачивать в растворе янтарной или аскорбиновой кислоты.

    В сезон посева семян овощных растений для получения рассады Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтайрекомендует руководствоваться методами снятия состояния покоя, установленными стандартом, и разъясняет особенности определения лабораторной всхожести семян некоторых овощных растений.

    Всхожестью семенисчитают способность образовывать нормально развитыйпроросток.Для подтверждения качества определенного количества семян (партий)применяют понятие «лабораторная всхожесть»–доля проросших семян от помещенных на проращивание в определенных условиях за установленное время.

    Жизнеспособные(живые), выполненные, физиологически зрелые семена сосформированнойструктурой (корешком, зародышем, почечкой, семядолями, эндоспермом)и с завершеннымнакоплением жизненно-необходимых элементов питаниямогут непрорастать в обычных условиях или прорастать только при специфических условиях по причине нахождения в состоянии покоя. Именно с прекращением состояния покоя здоровых семян многие «эксперты» связывают так называемое «повышение всхожести». Увеличить показатель всхожести у нежизнеспособных, морозобойных, щуплых, травмированных семянпрактически невозможно.

    Для каждой культуры стандартами определены приемы обработки для снятия состояния покоя.

    Например, семена дыни, огурца, моркови перед закладкой на проращивание прогревают в течение 5 - 7 суток при температуре 30 °C - 40 °C.

    Семена баклажана, лука (репчатого, батуна, шнитта, слизуна, порея) перед закладкой на проращивание предварительно охлаждают - выдерживают при температуре от 5 °C до 10 °C на увлажненном ложе.

    Семена столовой свёклы предварительно промывают в проточной воде при 25 °C в течение 1-2 часов, просушивают при 25 °C.

    Проращивают семена баклажана, перца, дыни, капусты, моркови, свёклы, томата при переменной в течение суток температуре: в течение 6 часов поддерживается температура + 30 °С, в течение остальных 18 часов + 20 °С. При определении всхожести семян учитывают также поражение семян плесневыми грибами.

    Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает, чтотребования к качеству семян установлены стандартами, а производитель,упаковщик, продавец обязаны указывать на упаковке и в сопроводительных документах сведения о сортовой принадлежности, происхождении и качестве.

    На вопросы, возникающие при выборе или приобретении семян, помогут найти ответслужащие отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону: 8(3854)32 98 24.

    Государственный инспектор отдела  семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Г.И. Масликова

     

     

     

    Просмотров: 44 | Добавил: slovo_delo | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    uCozCopyright MyCorp © 2019