Четверг, 19.09.2019, 20:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Редакция газеты "Слово-дело"
    Главная » 2017 » Октябрь » 5 » Россельхознадзор предупреждает
    07:23
    Россельхознадзор предупреждает

    как правильно выбрать семенной картофель?

     

    Перед началом сезона подготовки семенного картофеля к хранению хотелось бы напомнить садоводам об особенностях производства, реализации и хранения посадочного материала одной из основных овощных культуры нашего региона.

    Несмотря на то, что при осеннем приобретении семенного картофеля приходится организовывать его хранение, относительно невысокая его стоимость после уборки (по сравнению со стоимостью весной) делает привлекательным приобретение посадочного материала именно осенью.

    Урожай картофеля зависит не только от особенностей сорта, но и от качества высаживаемых клубней, а оно определяется и исходным качеством осенью, и условиями хранения. Поэтому перед заготовкой посадочного материала картофеля рекомендуем сначала организовать условия для его хранения в соответствии с ГОСТ Р 53136-2008 «Картофель семенной. Технические условия», с которым без труда можно ознакомиться в сети Интернет.

    Клубни семенного картофеля должны быть здоровыми, целыми, с окрепшей кожурой, по форме и окраске типичными для соответствующего ботанического сорта, сухими, не проросшими (при весенней реализации допускается наличие клубней с ростками длиной не более 5 мм). К сухим относят клубни без поверхностной влаги, кроме влаги от естественного испарения здоровых клубней. Конденсат на клубнях, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

    В семенном картофеле не допускается наличие вредителей, болезней, семян сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации, в соответствии с перечнем, утвержденным в установленном порядке.

    При реализации продавцы обязаны подтвердить качество посадочного материала картофеля сертификатами соответствия либо их копиями, заверенными оттиском печати аккредитованной лаборатории.

    Приобретая семена картофеля, желательно предварительно поинтересоваться новинками российской селекции. Лучше выбирать семенной материал районированных сортов. Такие сорта более устойчивы к неблагоприятным условиям нашего региона. Сведения о селекционных достижениях размещены на сайте ФГБУ «Госсорткомиссия» (http://gossort.com/). Данная организация планирует и проводит испытания новых сортов, собирает и анализирует результаты испытаний, принимает решения о включении сортов в Государственный реестр, сообщает государственный инспектор отдела семенного контроля РоссельхознадзораМасликова Галина.

     

    Просмотров: 105 | Добавил: slovo_delo | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    uCozCopyright MyCorp © 2019