Четверг, 03.07.2025, 00:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Редакция газеты "Слово-дело"
    Главная » 2024 » Май » 20 » Почти четверть жителей Алтайского края страдают от повышенного давления
    05:39
    Почти четверть жителей Алтайского края страдают от повышенного давления

    Почти четверть жителей Алтайского края страдают от повышенного давления

    О том, как предотвратить гипертонию и бороться с ней, рассказала главный кардиолог Алтайского края Анна Ефремушкина

    С 13 по 19 мая Министерством здравоохранения Российской Федерации проводится Неделя профилактики повышенного артериального давления. Борьба с болезнями системы кровообращения является одним из главных приоритетов нацпроекта «Здравоохранение». О том, как бороться с гипертонией, рассказала главный кардиолог Алтайского края Анна Ефремушкина.

    - Анна Александровна, что такое артериальное давление?

    - Это давление объема крови, определенное на сосудистую стенку. Оно состоит из 2 составляющих – систолическое (верхнее) и диастолическое (нижнее). От уровня артериального давления зависит обеспеченность кровью всех органов и систем человека.

    - Как часто встречается гипертония?

    - В 2023 году в регионе впервые гипертония была выявлена у 30527 человек, всего в крае зарегистрировано более 530 тысяч больных гипертонией. Часто люди не чувствуют повышения артериального давления, это очень опасно, потому что может привести к развитию осложнений.

    - Какая оптимальная разница между верхним и нижним давлением?

    - Конечно, есть определенная разница между систолическим и диастолическим давлением. В норме это 52-53 мм. С возрастом, когда становится более жесткой аорта, разница повышается и становится 60 мм. Условная норма артериального давления - 120/80. У людей старше 65 лет цифры не должны превышать 140/90.

    - Что такое гипертоническая болезнь?

    - Это периодическое или постоянное повышение уровня артериального давления выше, чем 135/85.

    - Какие бывают стадии гипертонии?

    - Стадии –это тяжесть заболевания. При первой стадии нет поражений органов-мишеней – сердца, мозга, почек, стенок сосудов. При второй поражения есть, но они бессимптомные. Третья – самая тяжелая, когда уже возникают осложнения.

    - Меняется ли уровень давления на протяжении жизни человека?

    - Безусловно. У молодежи, в основном у молодых женщин, часто встречается гипотония – пониженное давление. У старших людей имеет место повышения давления.

    - Есть ли какие-то факторы риска для развития гипертонии?

    - Мужской пол от 35 лет, женщины в период менопаузы, ну и, конечно, факторы образа жизни – курение, злоупотребление алкоголем, стрессы, малоподвижный образ жизни, избыточное употребление соли.

    - Как заподозрить гипертонию?

    - К сожалению, заболевание часто протекает бессимптомно, незначительное повышение давления пациент вообще может не заметить. Чтобы не пропустить начало болезни, необходимо вовремя проходить диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры.

    - Как правильно измерять артериальное давление?

    - Это нужно делать в состоянии покоя, тонометр должен располагаться на уровне сердца. Современные электронные аппараты довольно точные, но измерения лучше проводить и на одной, и на второй руке.

    - Что такое гипертонический криз?

    - Это неотложное состояние, когда повышение артериального давления сопровождается клиническими проявлениями – головная боль, головокружение, тошнота. В таком случае несомненно нужно вызывать скорую помощь.

    - Как лечить артериальную гипертонию?

    - Это заболевание хроническое, поэтому лечение после установки диагноза должно быть на протяжении всей жизни. Немедикаментозные методы – увеличение физической нагрузки, снижение массы тела, отказ от курения, ограничение потребления соли, соблюдение диеты. А вот медикаментозную терапию назначает врач по определенной схеме для каждого конкретного пациента, самолечением нельзя заниматься ни в коем случае, потому что это может привести к тяжелым последствиям, в том числе к сосудистым катастрофам.

    Просмотров: 55 | Добавил: slovo_delo | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    uCozCopyright MyCorp © 2025