Вторник, 01.07.2025, 16:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2024  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Редакция газеты "Слово-дело"
    Главная » 2024 » Июль » 5 » Неделя здоровья
    05:57
    Неделя здоровья

    Первая причина – это … алкоголь

     

    С 1 по 7 июля в нашей стране Министерством здравоохранения Российской Федерации проводится Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин.

     

    Никто не застрахован

     

    Случайные отравления алкоголем, дорожно-транспортные происшествия, самоубийства, падения и утопления, несчастные случаи, вызванные воздействием дыма, огня и пламени – эти и есть внешние причины, которые зачастую уносят жизни детей и взрослых. Снижением смертности от внешних причин занимаются в том числе медики: они оказывают медицинскую помощь, обучают этим навыкам людей.

     

    По данным Росстата, случайные отравления алкоголем – одна из самых частых внешних причин, уносящих жизни молодёжи и взрослых. К сожалению, травятся горячительным напитками и дети.

     

    О сибиряках

    Главный врач Алтайского краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Репкина отмечает, что сибиряки отличаются определенным паттерном употребления алкоголя. Например, предпочитают более крепкие напитки, такие как водку, коньяк.

     – На это повлияли местные традиции и суровый климат. К сожалению, виноградники у нас не растут, поэтому вместо вина люди пьют то, что покрепче и доступнее, - подчёркивает Татьяна Репкина.

    По мнению специалиста, сказалось и массовое открытие алкогольных магазинов непосредственно в жилых домах.

    – Это лишний раз будит в людях желание выпить, - отмечает Татьяна Викторовна.

    Также на развитие алкоголизма влияют хронический стресс, тяжелый физический труд, напряженная умственная работа и неблагоприятные условия жизни.

    В зоне риска находятся не только взрослые, но и дети.

    – Согласно официальной статистике, россияне впервые пробуют алкоголь в 13 лет. Складывается неутешительная тенденция омоложения пациентов подростковой наркологии. В отделении принимают даже детей 10  лет, - говорит заведующая диспансерно-поликлиническим отделением Алтайского краевого наркологического диспансера Наталья Казанцева.

    Кстати, причины развития детского алкоголизма могут быть разными. И ребенок не обязательно должен быть из неблагополучной семьи.

    –  Есть такой термин: «внешне благополучная семья». В такой семье хороший достаток, благоприятные бытовые условия. Но вот главного, тепла и доверия, нет. И это очень сильно сказывается на ребенке. В результате он старается восполнить недостаток любви любыми способами, в том числе и алкоголем, - продолжает Наталья Николаевна.

    Медики подчеркивают: нет ничего страшного в том, чтобы обратиться за помощью к врачам, в том числе в наркологический диспансер. Сделать это можно анонимно.

    –  С пациентом работают нарколог-психиатр, психолог и специалисты по социальной работе. В лечении применяется комплексный подход. Врачи помогают выстроить доверительные отношения с родителями, адаптироваться в обществе и найти новые увлечения, помимо алкоголя, - говорит Наталья Казанцева.

    Главное – вовремя среагировать

    Что делать, если ребёнок отравился алкоголем:

    • не теряя времени, вызывайте скорую помощь. В ожидании врача оцените уровень сознания ребёнка, осмотрите его на предмет возможных травм, постарайтесь выяснить количество выпитого алкоголя и его крепость. Вопреки распространённому мнению, врачи не рекомендуют родителям самостоятельно вызывать рвоту — на фоне алкоголя эти действия могут привести к выраженным разрывам слизистой оболочки абдоминального отдела пищевода;

     

    • если ребёнок находится без сознания, не реагирует на обращение, не может разговаривать, стоять или сидеть, необходимо провести профилактику аспирационного синдрома: положите пострадавшего на бок, поднесите к носу бинт с нашатырным спиртом и хорошо разотрите уши. Эти процедуры помогут привести ребёнка в чувство. После прибытия специализированной бригады скорой помощи пациент будет доставлен в отделение реанимации и интенсивной терапии детской больницы, где ему окажут специализированную медицинскую помощь»;

     

     

     

    • помните, любое отравление, когда требуется госпитализация в отделение реанимации, считается тяжёлым. Врач оценивает состояние пациента, принимает решение о тактике ведения и лечения. Основной задачей терапии является предотвращение всасывания этилового спирта в системный кровоток;

     

    • нередки случаи, когда подростки поступают в больницу, испытывая трудности с дыханием — в таком случае врач переводит пациента на искусственную вентиляцию лёгких. Эксперт акцентирует внимание на том, что употребление спиртным подростками в любой дозе рассматривается как патология и в любом случае приводит к алкогольному отравлению.

     

    Просмотров: 51 | Добавил: slovo_delo | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    uCozCopyright MyCorp © 2025