Четверг, 21.11.2024, 11:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Редакция газеты "Слово-дело"
    Главная » 2018 » Июль » 2 » Материал из газеты "Слово-дело"
    10:34
    Материал из газеты "Слово-дело"

    Никто не забыт — ничто не забыто.

                       «Вернусь!» - сказал солдат. И возвратился в родное село через 76 лет.

    22-го июня, в день памяти и скорби, Солтонский район провожал в последний путь солдата Великой Отечественной войны Андрея Федоровича Видякина.

                 Часть первая. «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат» (А.А.Суворов)
    В Макарьевке, чуть на взгорке, святое место — памятник павшим в годы великой войны: Родина-мать со скорбно опущенными руками, укрытая мощными елями, почетный караул, останки красноармейца Видякина и неизвестного солдата. Поисковики нашли их вместе, как кровных братьев, разделить нельзя. Родные фронтовика: сын Виктор, внуки решили захоронить в одной могиле. Земля примет.
    Полдень. Торжественно-печальный митинг. Проникновенные слова выступающих о подвиге народа, о неоплатном долге современников, о вечной памяти: Михаил Лудцев, глава района, Дмитрий Вейн, представитель департамента Администрации края, Роман Никитенко, представитель Военного комиссариата, Евгений Сидоров, ветеран ВС, подполковник. Постараюсь точно воспроизвести выступление Игоря Ивлева, руководителя поисковой общественной организации «Солдат». По словам его, буквально 23 июня  1941 года В.М.Молотовым по решению Ставки был подписан документ о всеобщей мобилизации. От явки в военкоматы уклонение не принималось. 23 июня десятки тысяч человек по Алтайскому краю были на сборных пунктах, две тысячи — из нашего района. В пешей колонне из ста добровольцев шагал Андрей Видяйкин. В Бийске формировался 71-й дорожно-эксплуатационный батальон. 5 августа батальон с нашими земляками отправили на фронт. В срочном порядке строили дороги: Ржев, Зубцов, затем от Москвы до Мурома. По зиме, по наледи на Ладоге (под Ленинградом) мостили дорогу жизни. Вся черная работа войны — восстанавливать дороги и мосты, взорванные фашистами, легла на солдатские плечи. В начале февраля 1942 батальон был переведен в 204 дивизию, 857 стрелковый полк, восьмой армии (Волховский фронт). Почти все сослуживцы были рядом, земляки: Сотов Федор из Урунска, Паздерини из Тостока, Гуренко из Макарьевки. Дивизии были обескровлены. И пополнение буквально с марта повели в бой — последний бой. «Мы давно занимаемся поиском без вести пропавших, - объяснил Игорь Ивлев, - но каждый раз больно, когда обнаруживаешь, что красноармеец не успел даже выстрелить, даже бросить гранату — вооружение было примитивным, слабым по сравнению с противником — первый год войны. Но поднимались в атаку. Били штыком, лопатой, кулаком... Вашего земляка обнаружили случайно, можно сказать. Сначала нашли котелок в районе урочища Карбусель Ленинградской области. На котелке надпись «Микола», стали искать дальше. У заградительного рва, прямо под железной проволкой обнаружили под слоем дерна (всего сантиметров 6-7) останки двух солдат. У одного — Андрея Видяйкина — сохранилась записка в медальоне. Это было 29 апреля сего года. А родные его везде искали... Погиб Андрей Федорович 8 февраля 1942 года. На место обнаружения приехали его внук и правнук. Вот уже поистине бессмертная память."

    Полностью материал Галины Волосниковой напечатан в газете "Слово-дело".

    Просмотров: 343 | Добавил: slovo_delo | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    uCozCopyright MyCorp © 2024