Вторник, 01.07.2025, 11:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2024  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Редакция газеты "Слово-дело"
    Главная » 2024 » Декабрь » 19 » Ешь, чтобы жить, а не живи, чтобы есть!
    08:51
    Ешь, чтобы жить, а не живи, чтобы есть!

    Ешь, чтобы жить, а не живи, чтобы есть!

    С 16 по 22 декабря в нашей стране Министерством здравоохранения Российской Федерации проводится Неделя популяризации здорового питания.

     

    Здоровое питание — один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания. Существуют несомненные доказательства влияния пищи и питания на многие важнейшие биологические характеристики организма, в частности на продолжительность жизни, старение, время оптимального функционирования его физиологических систем. В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире и в России. 

     

    Врач-диетолог Медицинского центра современной диетологии г. Барнаула Алексей Шелягин рассказал, какие продукты полезно есть для того, чтобы организм всегда был в форме:

     

     

    —  Здоровая еда дает силы, повышает иммунитет, продлевает молодость. Очень хорошо в этом вопросе помогают тыквенные семечки, ведь они содержат большое количество цинка, триптофана и полиненасыщенные кислоты, которые придают эластичность коже и способствуют заживлению ран. В рацион питания обязательно нужно включать томаты, содержащие ликапин. Он защищает нас от избыточной инсоляции. Масла, орехи и морепродукты, в состав которых входит витамин Омега-3, улучшает состояние кожи.

     

     

    Рекомендации по здоровому питанию Всемирной организации здравоохранения и Минздрава России включают в рацион все пять пищевых групп:

     

    • вощи и фрукты. ВОЗ рекомендует взрослому человеку есть минимум 400 г овощей и фруктов в день (картофель не считается). Овощи подойдут любые: свежие, замороженные и даже консервированные, можно есть сырыми, тушить, запекать, варить суп,
    • источники белка. Белок содержится в мясе, рыбе, яйцах, бобовых (горох, чечевица, фасоль, маш, нут), соевых бобах, спарже, тофу, гречке, киноа, авокадо, орехах и семечках. Исследования показали, что регулярное употребление рыбы снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуемый минимум две порции рыбы в неделю, одна из которых — жирная: лосось, форель, скумбрия, сельдь, сайра, иваси,
    • молочные продукты и альтернативы им. Роспотребнадзор рекомендует включать в рацион 2-3 порции молочных и кисломолочных продуктов в день. Порция — это стакан 200-250 мл или 200 г творога. Сметана, сливки, мороженое, сливочное масло не учитываются в этой группе из-за низкого содержания кальция,
    • сложные углеводы. К сложным углеводам относятся крупы, хлеб, макароны, картофель. Рекомендуется употреблять больше цельных злаков, то есть тех видов круп, у которых сохранилась оболочка,
    • масла. Источниками полезных ненасыщенных жиров являются орехи, рыба, авокадо, семечки, оливковое и подсолнечное и рапсовое масло.

     

     

    Другие полезные советы по сохранению душевного комфорта ищите в материалах на сайте ТакЗдорово.

     

     

     

     

     

    Просмотров: 24 | Добавил: slovo_delo | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    uCozCopyright MyCorp © 2025